05-05-2023

PREVENCI脫N CASA

D铆a Mundial de la Enfermedad Cel铆aca

D铆a Mundial de la Enfermedad Cel铆aca

La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno. También puede encontrarse en vitaminas, suplementos, productos para el cabello, la piel y hasta en la pasta de dientes.

La celiaquía no debe suponer ninguna traba para el desarrollo de una vida normal. Aunque el celíaco tiene una serie de limitaciones, una vez diagnosticada y tratada adecuadamente, deja de ser un problema.

Cobertura CASA

A través del Programa para Enfermedad Celíaca CASA brinda la cobertura en:

  • Toma de muestras de sangre 
  • Biopsia intestinal
  • Harinas de mezcla y premezcla libres de gluten (no productos elaborados): Se cubrirá por la vía del reintegro un monto mensual de $7.807

Para acceder a la cobertura es necesario presentar

  • Historia clínica
  • Informe de la biopsia de intestino delgado
  • Análisis clínicos confirmatorios

Por su gran incidencia a nivel mundial, se estableció el 5 de mayo como el “Día Internacional del Celíaco” con el objetivo de informar y sensibilizar a la opinión pública sobre este trastorno cuyo único tratamiento consiste en llevar una alimentación adecuada

Dieta celiaca

Los alimentos prohibidos

Son los que en su composición habitual contienen gluten 

  • Harinas de trigo, cebada, centeno y avena
  • Semola de trigo 
  • Alimentos malteados 
  • Bebidas a base de malta o cebada

Los alimentos permitidos 

Son aquellos que no contiene gluten por su naturaleza

Carnes, pescados y mariscos frescos

  • Frutas, legumbres, hortalizas y verduras
  • Harina de arroz, maíz y mandioca
  • Huevos, miel, aceite, azúcar y manteca

 

 

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